опубликовано: Брянская Учительская газета №10 (369) пятница, 19 марта 2010г.

От истоков к будущему


В Кокинской средней школе Выгоничского района 20 февраля прошла II Брянская региональная историко-краеведческая конференция «От истоков к будущему». Ведущая, учитель истории Кокинской школы Халимоненко Г.А. приветствовала всех присутствующих и отметила, что конференция, по сравнению с прошлым годом, приобрела больший размах. В ней участвуют преподаватели трех ВУЗов Брянщины, студенты, учащиеся Кокинской школы, учителя истории, литературы, географии Выгоничского района и города Брянска, представители Выгоничского отдела образования, представители общественных организаций. Организаторами конференции являются Кокинская СОШ и научно-исследовательский и просветительский центр "Векъ".
Во вступительном слове директор Кокинской школы Потворов Иван Иванович, обладатель Президентского Гранта, Почетный работник общего образования РФ, отметил, что формирование гражданственности, патриотизма является приоритетным в развитии российского образования. А это невозможно без знания своего родного края, без серьезных краеведческих исследований, тем более, что живем мы в удивительном месте, которое дает возможность и простор такой работе. Задачи нашей конференции – обмен опытом краеведческой работы, поиск новых актуальных направлений краеведческих исследований.
Выступление к.и.н., ведущего научного сотрудника НИИ прикладных и фундаментальных исследований БГУ Чубура А.А. называлось «Стоянка Черепеньки: новый взгляд на старую коллекцию». Ученый повторно исследовал археологическую коллекцию керамики и каменного инвентаря, находящуюся в Брянском областном краеведческом музее и пришел к очень интересным и новым выводам. Как результат - идея о том, что «раскопки» надо вести не только в земле, но и в прежних музейных коллекциях.
В выступлении Полякова Г.П., к.и.н., доцента БГУ, «Древний град Дебрянск» впервые была представлена обобщенная история нашего областного центра со времен первых упоминаний в летописи и до того времени, когда Брянск стал крупным для своего времени городом.
Новожеев Р.В., к.и.н., доцент БГСХА, директор НИПЦ «Векъ», рассказал о древнерусских сельских поселениях в Выгоничском районе. Хотя в последнее время ведется очень интенсивная археологическая работа, но еще много неисследованного. Он отметил, что нужно проводить исследования по берегам малых притоков Десны, которые помогут сделать новые открытия.
Павлов Юрий Михайлович, руководитель клуба живой истории «Кветунь» (БГТУ), отметил, что русские люди всех времен – уникальные мастера во всех областях. Мир предметов, найденных во время раскопок, очень информативен. Резьба по дереву, по кости, чеканка, являются не только украшением или предметами быта, но и несут информацию о времени, об авторе, о владельце этого предмета. Этим заинтересовались члены клуба и занимаются реконструкцией вещей с помощью инструментов древних мастеров, а также восстановлением ремесленных процессов. С 2006 года представители клуба участвуют в фестивалях с популяризацией определенного исторического периода. В областном краеведческом музее проходила в 2008 г. выставка вооружения, изготовленного по древним технологиям, они создают инсценировки военных действий. Для этого надо изучить эпоху, быт, прочувствовать время, знать способы владения оружием того времени. Это настоящее искусство, поэтому необходимо владеть актерским талантом. Эта деятельность имеет огромное значение, культурное наследие скрыто за словами, а нужно еще популяризировать его, показав, как это было на деле.
Директор Кокинской школы Потворов Иван Иванович поделился результатами исследования Плана генерального межевания окрестностей села Кокино 1785 года. Конечно, более чем за 2 столетия многое изменилось, преобразилось. Трудно представить маленькую сейчас речонку Волосовку каскадом озер с шестью запрудами для водяных мельниц. Все населенные пункты соединялись дорогами, кроме того, из Слободы через лес шла дорога на Навлю, а из Паниковца – на Орменку. На карте отмечены четыре церкви: в Кокино каменная, а в Скуратово, Упорое и Паниковце – деревянные. В общем, архивные материалы таят в себе еще много интересного для исследователей.
Опытом краеведческой работы поделился директор Лопушской школы Р.В. Лукутин. В научном обществе «Планета» ведется исследовательская работа по разным направлениям: «Летопись села Лопушь», «Моя родословная», «Мы и биосфера», «История родного языка», в настоящее время особое внимание клуб «Поиск» уделяет истории Лопуши в годы Великой Отечественной войны.
Директор Орменской школы, учитель русского языка и литературы Сафонова Т.С. поделилась своей тревогой о том, что пустеет Выгоничская земля, глубинка. Вместе с людьми уходят пласты культуры. Наша задача сохранить народные традиции.
Учитель ИЗО Хмелевской школы Васильева Г.Н. рассказала о большой поисковой работе, продемонстрировала виды народной вышивки и рассказала о ее символике.
До слез волнующим было выступление директора школы № 6 Редюка А.В., его рассказ о необыкновенном музее школы, который называется «Солдаты России», где собраны материалы о тех, кто ушел из жизни молодым, выполняя воинский долг в Афганистане и Чечне. Андрей Владимирович говорит, что все эти трагические события так близки нам, что здесь царит не музейный дух, а память сердца и души. Дети проводят необычные экскурсии, используя не только рассказы, но и письма к матери и любимой девушке, стихи, музыку, песни, кадры видеосъемок. Часто приезжают матери, родственники погибших, чтобы почтить их память. В этом деле есть высокое, духовное, святое, и поэтому не удивительно, что выступление Андрей Владимирович закончил молитвой в память о погибших. Все слушали ее, стоя, со слезами на глазах.
О содержании своей исследовательской работы «Племянница Ф.М. Достоевского и Брянщина» рассказал ученик 9 б класса Кокинской СОШ Вадим Панов. Ольга Александровна Иванова – одна из дочерей Веры Михайловны Ивановой, в девичестве Достоевской, младшей сестры писателя. После окончания Московской гимназии в 1881 году она долго искала работу, а в 1899 году обратилась с прошением в Брянск и поступила в Брянскую гимназию учителем французского языка. Она очень любила педагогическую работу, детей и в 1912 году была награждена золотой медалью «За усердие». После революции Ольга Александровна едет в Выгоничский район и учит в деревне Чертовичи грамоте детей и взрослых в церковно-приходской школе, жители были очень благодарны ей. Умерла она в 1943 году в эвакуации. Она ни разу не воспользовалась известным именем в личных целях, прошла по жизни скромно, жила во имя счастья ближнего своего, как и многие героини Достоевского, была идеалом христианской добродетели.
Методист Выгоничского РОО, Заслуженный учитель РФ, Башлакова Зоя Васильевна поблагодарила всех выступающих, которые любовь к своей земле, лучшие качества своей души передают детям, воспитывая в них творчество, патриотизм, милосердие – главное в становлении новой личности будущего. В проектах, в исследовательских работах детей чувствуется их желание знать свои истоки, прошлое своего края, чтобы в будущем достойно служить Отечеству. Конференция показала, что есть богатое начало работы в очень важном направлении – от истоков к будущему.
Конференция приняла резолюцию и рекомендации по дальнейшей работе в этом направлении. Материалы конференции размещены на сайте БРОО НИПЦ "Векъ" www.bryanskvek.narod.ru

Бородина Л.И.,

учитель русского языка и литературы Кокинской средней школы Выгоничского района

Hosted by uCoz