Поляков Г.П., к.и.н., доцент БГУ


Древний град ДЬБРЯНЬСК

В центре большой излучины р.Десны, на обоих ее берегах, расположен город Брянск - один из древнейших городов России. Его история уходит вглубь веков на целых десять столетий. Он впервые упоминается в Ипатьевской летописи в начале второй декады января (26-27 января по современному счету времени) 1147 года в связи с событиями феодальной войны середины XII в. в Чернигово-Северской земле. Эта война велась между Киевско-Черниговской коалицией князей (Изяслав Мстиславич Киевский, Владимир и Изяслав Давыдовичи Черниговские) и Новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Позднее к коалиции присоединился Ростислав Мстиславич Смоленский, а Новгород-северскому князю оказал поддержку Владимиро-суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий.
Первый этап военных действий был неудачным для Святослава Ольговича: под натиском превосходящих сил противника он был вынужден покинуть свой стольный город и отправиться на северо-восток княжества в Карачев (ныне районный центр Брянской области). Не-подалеку от этого города произошла битва дружины Святослава Ольговича с преследовавшим его авангардом коалиции. Новгород-северский князь одержал победу, но к Карачеву уже подходили киево-черниговские полки и он вынужден был уйти на север к Козельску. Его противники не стали его преследовать: Изяслав Мстиславич от Карачева вернулся в Киев, а Давыдовичи двинулись к «Добряньску» и остановились в нем. Так, Брянск был впервые упомянут на страницах летописи.
Второй этап войны начался после прибытия к Святославу Ольговичу тысячи белозерских дружинников, посланных Юрием Долгоруким, а также значительного контингента половцев - родственников князя Святослава по матери. После пира в Москве, устроенного Юрием Долгоруким в честь Святослава Ольговнча 4-5 апреля (11-12 апреля по современному счету времени) 1147 г. Новгород-северский князь приступил к военным действиям с целью возвращения потерянных территорий. При этом в перечне городов, которые покинули посадники черниговских князей, а затем захватили воины Святослава Ольговича, летописец вновь упоминает наш город в вариантах «Дъбряньск» и «Брянеск».
Эти летописные упоминания дают крайне скупую информацию о Брянске середины XII в. Из ее анализа следует, что город к этому времени уже довольно значительное время существовал, причем в составе географической области - волости Чернигово-Северской земли, известной под названием «Подеснье» («Подесенье»), одним из центров которой он и являлся. В нем правили посадники (главы княжеской администрации, назначаемые из элитной части дружины князя - бояр), что подразумевает наличие здесь одной из составных частей древнерусского города - торгово-ремесленного посада. Кроме того, в древнем Брянске могла расположиться на постой в условиях зимы многочисленная дружина черниговских князей -то есть, он являлся довольно крупным поселением городского типа.
Все вышеперечисленные нами формы летописного названия города ведут, по мнению ученых-лингвистов, свое происхождение от древнерусского слова «дъбрь». Отсюда и единственно правильное первоначальное название города — «Дьбряньскъ». Редуцированный гласный «ъ» в первом слоге слова находился перед слогом с гласным полного образования, то есть в так называемом «слабом положении».
Когда особые редуцированные гласные «ъ» и «ь» начали исчезать (в «сильном положении» они изменялись в полные «о» и «е», в «слабом» — сокращались до нуля, а это происходило, в основном, в конце XI — первой половине XII столетия), гласный «ь», в первом слоге слова «Дьбряньскъ» перестал произноситься (как и «ъ» конечного слога). Полупилось — «Дбрянеск». Сочетание трех начальных согласных «дбр» оказалось неудобопроизносимым, в связи с чем начальный «д» отпал. Так образовалось произношение «Брянеск», позже - «Брянск». (Попытки современных доморощенных «лингвистов» объяснить Дьбряньскъ «псевдотопонимом» (Н.Е. Ющенко) и лжетопонимом (Б.М. Петров) неубедительны). Совершенно аналогичные изменения произошли в древнерусском языке и в ряде других слов (например, древнерусский город «Къснятин» изменился в название современного поселения «Снятии», наше — «хорь» — животное — из древнерусского «Дъхорь» и т.д.).
Слово «дьбрь» в древнерусском языке часто употреблялось как в оригинальных, так и в переводных письменных памятниках. Означало оно, согласно «Материалам к словарю древнерусского языка» академика И.И.Сревневского «холмистую местность с речками, долинами, оврагами, ущельям и т.п., поросшую лесом, трудную для передвижения». Таким образом, название города относится к группе самых распространенных, т.н. «топографических» названий древнерусских населенных пунктов, образованных от физико-географических терминов и отражает конкретную специфическую особенность ландшафта, где он был первоначально расположен.
К сожалению, в домонгольский период Дьбряньскъ больше ни разу прямо не упоминается. Впрочем, одна из древнейших русских летописей «Летописец Переяславля-Суздальского», повествуя под 1194 г о смерти рязанского князя Игоря Глебовича, сообщает о том, что он был прежде князем «дбрянским». Данное летописное сообщение, определенно указывает на то, что Брянск, по-видимому, в 80-е годы XII в. уже являлся центром удельного княжества. Этим фактом, собственно, и исчерпываются сведения о городе, зафиксированные в домонгольских летописных источниках.
К счастью, наши знания о древнейшем периоде истории Брянска не исчерпываются только данными летописей. Весьма значительную в количественном отношении и очень важную по своему содержанию группу источников дает археология. Эта наука, по выражению крупнейшего
английского ученого Гордона Чайлда, подобна телескопу в астрономии и микроскопу в биологии: столь же расширяет она пространственный горизонт исторической науки.
Многолетние археологические исследования на территории совре-менного г. Брянска позволили выявить два археологических комплекса домонгольского времени. Первый из них находится в урочище «Чашин курган» в непосредственной близости от устья р. Болвы. Второй комплекс расположен в центре современного Брянска - на Покровской и Петровской горах (названы по имени храмов, построенных на них) и прилегающей к ним с запада территории. В целом, в обоих комплексах к настоящему времени исследовано более 1200 кв. м (свыше 1000 кв. м на первом и свыше 200 кв. м на втором). Раскопки велись с перерывами с 1971 по 1997 г. под руководством Т.В. Равдиной (1971- 1972, 1978 гг.), Ф.М. Заверняева (1976-1979 гг.), Г.П.Полякова (1984-1985, 1995 гг.), В.Н.Гурьянова и В.В. Миненко (1991, 1997, 2000 гг.), Е.А. Шинакова (1995 г.). Материалы этих исследований, а также археологических разведок и наблюдений за древним культурным слоем в ходе земельных работ позволили существенно пополнить скупую информацию летописей, добыть новые вещественные факты, приоткрывшие долетописные страницы история города.
Самые важные данные были получены при раскопках, проводившихся в урочища «Чашин курган». Археологический комплекс, находящийся в этом урочище, состоит из небольшого городища (остатки крепости), расположенного на правом высоком берегу Десны напротив впадения в нее р. Болвы, состоящего из двух площадок. Первая площадка - неправильной округлой формы размерами 92 х 66 м и площадью 0,6 га. Ее высота достигает 18м над уровнем реки. С напольной стороны она ограничена полукольцевым валом в виде подковы высотой до 5 м, шириной 14 м и сухим рвом глубиной 3 м и шириной 12 м. Со стороны Десны вал отсутствует, так как из-за высокого и крутого речного берега в его сооружении здесь не было необходимости. Существующий в настоящее время вал образован следующим образом. Перед постройкой крепости («детинца») на ее месте была выровнена площадка. Затем на ней была построена стена в форме подковы со стороны наиболее уязвимой для нападения - со стороны поля. Эта стена представляла собой сплошную цепь городней - прямоугольных дубовых срубов, соединенных между собой и заполненных плотно утрамбованной глиной. Глину брали из рва, расположенного перед стеной, используя его как карьер. Городни служили каркасом земляной стены, предохранявшим ее от оползания. С внешней стороны городни обмазывались толстым слоем глины, которая обжигались. Таким образом, строили не вал, а стены, создавая массивную, в несколько этажей (городни ставились друг на друга по высоте), дерево-земляную ограду, которая могла успешно противостоять ударным орудиям и зажигательным стрелам нападавших. Вполне вероятно, что на детинце Дьбряньска параллельно внешней стене (во всяком случае, на исследованном участке вала, а также на стороне, обращенной к реке) была сооружена внутренняя стена, примыкавшая к внешней, которая делилась поперечными бревнами на отдельные пустотелые срубы — отсеки, или клети, которые сложили жилыми и хозяйственными помещениями. Клети составляли только один или два нижних этажа стены, а их крыша служила полом боевого яруса (верхней площадки стен), перекрытого сверху двускатной крышей и приспособленного для отражения вражеского нападения, защищенного спереди бревенчатой стеной с бойницами, служившей продолжением городней, обмазанного толстым слоем глины, которая была обожжена.
Таким образом, вал городища «Чашин курган» является не основанием под стену, а руинами самой засыпанной деревянной стены. В ходе пожара, уничтожившего эту крепость (была построена в конце XI в.) где-то в конце 30-х гг. XIII в., деревянные боевой ярус и обойма стены в верхней части горели интенсивнее и сгорели быстрее, а осыпавшаяся сверху глина покрыла
нижние этажи стен, создав иллюзию каках-то внутривальных конструкций и сформировала внешний облик современного вала. В целом , внутренняя стенка рва и стена крепости составляли преграду высотой не менее 12 м.
С северо-востока к первой площадке городища « Чашин курган» примыкает вторая – малая площадка (33х34) площадью свыше 0,1 га, расположенная на 1 м ниже первой. От стрелки мыса она ограничена двумя дугообразными валами и рвом между ними. Высота внешнего вала достигает 2 м. внутреннего – 4 м, глубина рва – 2 м, а ширина – 8-1- м. Еще один дополнительный вал высотой 1 м прикрывает эту площадку с юго-востока.
Данная часть крепости защищала подступы к ней со стороны поймы Десны и Восточного оврага. Здесь наиболее уязвимым для нападения являлся довольно пологий мыс, образованной поймой и оврагом. Расположенные на нем два дугообразных вала, а также вал в юго-восточной части второй площадки городища являются остатками стен из городней.
Боковые стороны данной площадки, по всей видимости, были укреплены частоколом. Въезд в крепость находился с юго-восточной стороны 2-й площадки. Вероятнее всего он представлял собой небольшую невысокую деревянную проездную башню, расположенную на 2-й площадке крепости между стеной большей площадки и боковой дополнительной стеной второй площадки. К этой башне через ров был переброшен деревянный мост ( по всей видимости, подъемный). По нему через ворота башни можно было попасть на 2-ю площадку крепости. Между первой и второй площадкой помещалась большая высокая ( не менее 20 м) башня-донжон, с которой можно было держать под обстрелом из луков и арбалетов все подступы к крепости, а также речные суда, плывущие по Десне.
К югу и западу от крепости между Восточным и Западным оврагами размещался укрепленный посад – окольный город общей площадью свыше 5 га, - почти половину территории которую занимает современное кладбище. С южной стороны окольного города – между устьями оврагов с напольной стороны был вырыт ров. По его кромке с внутренней стороны окольного города шла подкововидная стена из забитых землей срубов – городней. Южнее этой линии укреплений, а также восточнее крепости-детинца на территории останца правобережной террасы р. Десны располагались неукрепленные селища-посады.
При раскопках детинца на площади 64 кв.м (1/10 часть) были найдены десятки различных вещей, используемых в быту, среди которых костяной двусторонний гребень с геометрическим орнаментом, шиферные пряслица (грузики для веретен ткацких станков), ножи, куски бересты, и обломки красноглиняных амфор ( глиняные сосуды с двумя ручками для хранения сыпучих и жидких продуктов – зерна, вина, масла).
Предметы вооружения представлены бронебойным наконечником стрелы и обоймицей от ножен сабли, а украшения – витым двойным петлеконечным перстнем, изготовленным из биллоновой проволоки. При раскопках вала крепости обнаружены находки ХII в., среди которых плоский втульчатый наконечник стрелы, характерный для народов Прикамья. Время гибели детинца датируется крестом-складнем (энколпионом). Такие кресты изготовляли с самого конца ХII в. вплоть до монголо-татарского нашествия, во время которого, по все видимости, и прекратил свое существование детинец.
В ходе исследований на окольном городе удалось установить, что здесь где-то в середине 80-х гг. Х в. возникло открытое торгово-ремесленное поселение городского типа, на базе которого в ХII в. сформировался укрепленный посад Дьбряньска. Здесь были обнаружены и исследованы полностью остатки 7 полуземляночных жилищ и 5 наземных жилых построек столбовой конструкции, а также двух производственных сооружений ( гончарного горна и домницы для выплавки железа) и свыше 50 хозяйственных. В некоторых хозяйственных ямах-хранилищах обнаружены обожженные зерна ржи, ячменя и конопли. Среди находок сельскохозяйственные орудия и орудия переработки сельхозпродукции (серпы, жернова, коса-горбуша), бытовой инвентарь, связанный с оборудованием жилищ ( ключи, фрагмент замка, дверные накладки, скобы, петлиц гвозди, дужки и петли от ведер, ножи, точильные бруски, пилья и иглы). О занятиях горожан различными промыслами свидетельствуют находки ножниц для стрижки овец, колокольчиков-ботал, массы костей домашних животных ( скотоводство), железной блесны, крючков, рыбьей чешуи и костей ( рыболовство), специального ножа для изготовления меда (бортничество) Ремесленники занимались выплавкой железа из болотной руды, изготовляли глиняную посуду, украшения и отдельные детали женских костюмов, ткани, инструменты и изделия из металлов, предметов вооружения, а также снаряжения для всадников и их коней ( наконечники стрел, боевые топоры-чеканы, удила, ледоходные шипы и пряжки от конской сбруи).
О торговых связях свидетельствуют находки фрагментов грушевидных красноглиняных амфор из Северного Причерноморья ( в том числе из Крыма), сероглиняных амфор из Киева, глиняных горшков из Волжской Булгарии и Мазовии, шифеных пряслиц (грузиков для веретен ткацких станков) из г. Овруча на Волыни, стеклянных сосудов и бокалов из Киева, бус из Средней Азии, янтарного пряслица из Прибалтики.
Горожане были знакомы с письменностью, о чем говорят находки бронзового стиля – «писала» и костяного гребня с процарапанной на нем буквой. О верованиях горожан свидетельствуют находки языческих амулетов из клыков диких животных и резца лошади, а также христианских медных крестиков – тельников и бронзовой литой нагрудки иконки, а также двух крестов -энколпионов ( крестов-складней для хранения частиц мощей святых).
По результатам археологических исследований можно предположить следующую схему происхождения и формирования древнего Брянска с урочище «Чашин курган»: открытое торгово-ремесленное поселение (середина 80-х годов Х века – ХI в.) замок черниговских князей ( конец ХI - третья четверть ХII вв.), стольный город небольшого удельного княжества (начиная с последней четверти ХII в.) В ходе монголо-татарского нашествия, по-видимому, в 1238 г.Дьбряньск был сожжен, но жители его заблаговременно и организованно покинули и уцелели. Новый город был построен после монголо-татарского нашествия на новом месте ( в 3 км ниже по течению Десны) – на Покровской и Петровской горах, уже как столица государства Чернигово-Северского Великого княжества на месте нескольких сельских поселений великим князем Романом Михайловичем ( вторым сыном Михаила Всеволодовича Киевского и Черниговского), бывшем уже в домонгольским период брянским удельным князем. Роман Михайлович, выдающийся государственный деятель и полководец Древней Руси, затратил на повышение статуса нового Дьбрянска 15-20 лет и, став великим князем Черниговским, переносит сюда из стертого с лица земли монголами Чернигова великокняжеский стол и епископскую кафедру Русской Православной Церкви. При нем город превратился в столицу одного из крупнейших государств Европы.

Версия для печати Word

Hosted by uCoz